Отделочные работы — выбор клея для обоев

kley_oboiПри выполнении ремонта стен и отделочных работ по поклейке обоев необходимо большое внимание уделять выбору обойного клея. Если сэкономить и выбрать неудачный клей, то можно зря потратить время на ремонт, а также испортить дорогостоящие обои.

Клей необходимо выбирать исходя из материала обоев, которые вы решили использовать для ремонта. Для упрощения выбора производители обоев сразу выпускают и специальные клеящие смеси.

Если же для выбранных обоев не существует специального клейстера с таким же названием, приходиться опираться не только на характеристики обоев — вес, структуру, материал, но и на информацию о свойствах помещения, в котором будет производиться ремонт — шероховатости поверхности стен, температуре и влажности. При выборе клея следует внимательно изучить инструкцию, которая должна быть написана на русском языке. В инструкции должно быть указано, как подготовить стены, как правильно и в каких пропорциях развести клей. На упаковке клея также указывают, какой расход клея нужен для поклейки определенного метража обоев.

Кстати, можно не покупать клеевую смесь, которую нужно разводить водой, а приобрести уже готовый к применению клей.

Клей нужно равномерно наносить как на стены, так и на обои. Это позволит избежать различных дефектов, когда обои высохнут, например пузырей. Если предстоит наклеить тонкие и светлые обои, лучше сначала взять небольшой кусок обоев, наклеить и проверить, не будет ли после высыхания желтизны или других недостатков.

При выборе клея нужно обращать внимание на его свойства – цвет, прочность склеивания, устойчивость к влаге, морозу и безопасность использования. Лучше выбирать клеи, в основе которых находятся полимеры, они экологически безопасны и предотвращают появление на стенах плесени и грибка, хорошо выдерживают обои любого веса и не оставляют желтизны.

Качественный клей стоит дороже, но если выбирать из продуктов с одинаковыми свойствами, отечественные клеи дешевле продукции иностранных производителей.

Лучше использовать клеи, предназначенные для отдельных видов работ, чем универсальные клеи, подходящие для работы с разными покрытиями (подходящие для плитки, панелей, плинтусов).

Не покупайте обойные клеи дешевых марок, иначе, в случае плохого качества клея, вам придется переделывать всю работу для устранения последствий от использования такого продукта.