Составление рабочего дизайн-проекта

Давайте попытаемся простыми и понятными словами рассказать, как должен составляться рабочий дизайн-проект.

Представим себе, что у нас на руках уже есть готовый эскизный проект. Если мы его утверждаем, то он плавно превращается в рабочий проект: начинаем подбирать строительные материалы, составлять интерьер и присматриваться к требуемой мебели. Все, что мы отобрали и выбрали отражается в чертежах — указываем реальные размеры и осуществляем необходимую привязку.

Не забываем утвердить и рабочий проект. Передаем документацию инженерам — они должны тщательно рассчитать и нанести все инженерные сети и коммуникации, не зря же их обучали в ВУЗах.

Важное общее примечание — подписываем и актируем каждый, подчеркиваем — каждый этап выполненных работ. Обязательно учитываем что любые изменения со стороны заказчика работ будут сопровождаться изменением проектных документов. Главное, не довести все до состояния, когда надо переделывать весь проект.

Естественно, каждый здравомыслящий человек понимает, что чем больше мы уже сделали, тем сложнее вносить в сделанное любые измененеия. Поэтому продумывать стараемся все, и заранее! Поверьте, то сэкономит вам массу нервов и усилий.

Следующий этап — финансовый расчет. Каклькулируем смету на все работы, включаем стоимость стройматериалов — при этом ориентируемся на подписанный и утвержденный дизайн проекта. Приплюсовываем стоимость всех инженерных коммуникаций, которые к тому времени должны быть уже рассчитаны.

Примечание для архитектора. Есть такое определение — авторский надзор. Это договор, который заключается при строительных, отделочных и других работах, которые требуют личного присутствия архитектора.

Потребуется лично выезжать на объект, решать все вопросы и проблемы, которые неизбежно возникнут либо по вине Равшанов и Джамшудов, либо корректировать и увязывать размеры. Особенно важно правильно расставить сантехнику по вполне понятным причинам, а расположение мебели и мелких деталей интерьера уже не так критично, так как поддается дальнейшей корректировке.