Строительство коттеджа

Собственный загородный дом – это не только коттедж, а главным достоинством которой является площадь, пригодная для обработки земли и возделывания огорода. Это, конечно же, не летняя времянка, которая хороша только в жаркие деньки. Загородный дом является образом жизни, стилем мировоззрения. Ведь это не только собственный коттедж на огражденной территории, иногда это немалый комплекс всяких сооружений, таких как баня, гараж, беседка… Вы готовы к жизни в уютном загородном доме и к возведению стен своей крепости? Тогда, несомненно, наши советы обязательно вам пригодятся.kottedzh

С чего же следует начинать?

Конечно, с выбора подходящего участка под строительство. Участок должен быть не слишком большим, это нужно для того, чтобы не возникало ощущения пустыря. Также он не должен быть совсем маленьким, ведь возводимые строения не должны лепиться друг на друга. Самый оптимальный вариант, когда пропорция, которую необходимо соблюдать, это 1:10. К примеру, если дом площадью 100 кв. м, то весь участок не менее 10 соток. Конечно, совсем необязательно придерживаться точных пропорций, но и сильных перегибов в какую-либо сторону нужно избегать, потому что они могут очень существенно понизить ликвидность будущего дома через какое-то время.

Также, кроме всех юридических и материальных аспектов покупки дома и участка, необходимых характеристик грунта и коммуникаций, всегда стоит обращать внимание на следующие составляющие: какой пейзаж вокруг всего участка, дома, насколько затенена территория, удаленность дома от соседних строений, какое состояние дорог, доступны ли эксплуатационные службы, насколько развита инфраструктура, экология района.

Когда вы определитесь с выбором места для строительства, приступайте к выбору проекта вашего будущего дома. Пожалуй, это один из самых творческих этапов во всем строительстве. И именно в это время вы должны четко определить для себя приоритеты – каким будет ваш дом, каким вы хотите его видеть. Именно сейчас можно воплотить самые яркие мечты о собственном загородном рае. Когда вы будете знакомиться с проектами и планами, обращайте внимание на те из них, в которых есть возможность внутренних и внешних перепланировок, которые не затрагивают положения всех несущих стен. Это значит, что вы в любой момент сможете поменять по-своему внутреннее пространство дома – может быть, вы захотите убрать лишние перегородки или создать дополнительные, изменить некоторую площадь или назначение каких-то помещений. Многих новичков в проектах пугает определенное назначение комнат:
• детская;
• спальня;
• кабинет.

Но ведь это всего лишь условное представление архитектора или дизайнера о будущем доме. И только вы должны определиться, подходит ли вам общее решение планировки. Особое внимание стоит уделить размещению всех ванных комнат и санузлов, ведь потом изменить их расположение без соответствующих разрешений и изменений в коммуникациях будет невозможно. Итак, в проекте всегда можно изменить некоторые детали, но не все. Ведь план дома – это всегда результат масштабных и сложных расчетов, это не только творческая дизайнерская работа архитектора. Поэтому, если вы приобрели проект кирпичного коттеджа, а потом решили строить из дерева, то стоит ждать неприятностей от всего будущего строения. Характеристики материала для стен изначально заложены в проекте, потом изменить их невозможно. Вот почему нельзя изменять этажность дома или габариты – в случае, если такие работы планируются, то проект приходиться доделывать. Но вы должны помнить, что, в итоге, яркий индивидуальный стиль вашего дома сможете определить именно вы сами, ведь все проекты домов определяют только общие архитектурные и технические характеристики любого дома.

Когда проект дома уже выбран, можете смело приступать к вопросам, связанным с обязательным оформлением всех необходимых документов для строительства дома. Для того чтобы получить разрешение на строительство объекта индивидуального жилищного строительства, застройщик, в первую очередь, обязан подготовить необходимые документы. Это заявление о выдаче разрешения на строительство, документы, дающие право на данный земельный участок, непосредственно, сам план вашего земельного участка и, конечно, проект вашего будущего дома.

Если вы уже оформили все необходимые документы, тогда можете смело приниматься за выбор подрядчика. Поиски фирмы-подрядчика также являются важным этапом в процессе строительства дома. Ведь именно от подрядчика будет зависеть, превратится ли красивый рисунок на бумаге в идеальный дом вашей мечты. К последнему этапу, который можно провести и первым, можно отнести необходимые финансовые расчеты всего строительства. Начальные данные, которые вы должны знать, – это общая стоимость участка, расценки на наружные инженерные сети, стоимость 1 квадратного метра дома, стоимость всех отделочных материалов.

Конечно, строительство коттеджа – это сложный и длительный процесс, однако, на всех его этапах вам нужно помнить, что вы заняты одним из важнейших дел в вашей жизни. А если вы, все-таки, решились переехать в свой собственный загородный дом, это значит, что вы решились на огромные перемены в собственной жизни.